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キッチンのこだわり(その1)

キッチンは、

“音響熟成木材” を使って丁寧に仕上げてもらった手作り053.gif

杉の木のぬくもりがたまらなく魅力的だ004.gif

毎日使う場所なので、

作業のしやすさによって調理が楽しくなったり、

億劫042.gifになったりするもの。

食材を切ったり野菜や食器を洗ったりと、

調理から片付けまでの時間のほとんどは調理台の前。

「料理が趣味」の私の場合、

高さが低いと腰をかがめた状態で

作業を繰り返すことになり腰が痛くなる。

理想の高さは切るときの姿勢を基準の高さとし、

(身長)÷2+2.5cmが標準。

妻の場合、理想は78cm、そして私は84cm。

我が家ではお互いの作業のしやすさを考えて、

白いタイルの厚さを加えた「81cm」になった066.gif


キッチンのこだわり(その1)_d0272581_1051563.jpg













電磁加熱調理器は持ち運びのできる卓上型を選んだ。

極力、電磁波の発生が少ないタイプ。

キッチンでもリビングでも使えるクリーンで安全な設計。

リビングでの焼き肉、鍋料理には大変重宝する。

食洗機は外付けで、

水洗いした食器を軽く手を伸ばせば届く少し高い位置に設置した。

調理から片付けまでの作業で、

少しでも身体への負担を掛けない高さの設定にこだわった。


我が家のもうひとつのこだわりは、

二つの蛇口左右の作業台

夫婦で料理をする時間を大切にしたかったので、

野菜を洗ったり、

食器を洗ったりする水道の蛇口は、

争奪戦にならないように2箇所設けた003.gif

妻との調理の作業工程を別々に進めるために、

お互いの調理スペースをシンクの左右にそれぞれ確保。

料理の下ごしらえから完成が同時に進行し、

次のメニューへの流れがスムーズになり、

調理効率が格段とアップする003.gif

キッチンのこだわり(その1)_d0272581_12454961.jpg









さてと、

料理の“取って置きの楽しみ” は・・・つまみ食い。

揚げ立てのアツアツの天ぷらを“ふうふう” いいながら頂く。

思わずその絶品の味に目を丸くする。

大好きなビール068.gifや焼酎069.gifを飲みながら会話も弾む。

つまみ食いの真の魅力を今になって知った。



息子が独立してから、

毎日の料理がヘルシーになった。

野菜たっぷり、うす味でも美味しい、

今話題の“塩麹” を上手く活用したヘルシーメニュー。

これからの家族の健康をゆっくり考えてみたい053.gif


次回へ続く

by happyhome2012 | 2012-08-19 10:00
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